• ООО "Синтек-М": крупнейший поставщик металлопроката, труб, производство кованных изделий

    Наш адрес: г. Полтава, Супруновский промузел, ул. Буровиков 4

  • Оригинальные кованные изделия из металла

    Огромный выбор кованных изделий из металла: заборы и ограды, ворота и калитки, перила и поручни, летние веранды, скамейки, подставки и другие декоративные элменты, которые украсят ваш дом или дачу.

  • Всегда в наличии широкий ассортимент металлических труб

    ... самых разнообразных диаметров и профилей

  • Все виды листового металла и стройматериалов из дерева

    ... доска обрезная, доска половая, вагонка, блокхаус, деревяные уголки, брусы и квадраты

  • Проектирование, изготовление, монтаж и ремонт

    теплообменников, охладителей, фузоловушек, систем аспирации воздуха и другого промышленного оборудования

Теплообменники с температурным компенсатором на кожухе (тип К).

E-mail

В теплообменниках с температурным компенсатором на кожухе (тип К) для частичной компенсации температурных деформаций используют специальные гибкие элементы (расширители и компенсаторы), расположенные на кожухе.

Вертикальный кожухотрубчатый теплообменник типа К (рис. 1.5) отличается от теплообменника типа Н наличием вваренного между двумя частями кожуха 1 линзового компенсатора 2 и обтекателя 3. Обтекатель уменьшает гидравлическое сопротивление межтрубного пространства такого аппарата; обтекатель приваривают к кожуху со стороны входа теплоносителя в межтрубное пространство.

Рис. 1.5. Вертикальный кожухотрубчатый теплообменник
с температурным компенсатором на кожухе

Вертикальный кожухотрубчатый теплообменник с температурным компенсатором на кожухе

Наиболее часто в теплообменниках типа К используют одно- и многоэлементные линзовые компенсаторы (рис. 1.6), изготовляемые обкаткой из коротких цилиндрических обечаек. Линзовый элемент, показанный на рис. 1.6, б, сварен из двух полулинз, полученных из листа штамповкой. Компенсирующая способность линзового компенсатора примерно пропорциональна числу линзовых элементов в нем, однако применять компенсаторы с числом линз более четырех не рекомендуется, так как резко снижается сопротивление кожуха изгибу. Для увеличения компенсирующей способности линзового компенсатора он может быть при сборке кожуха предварительно сжат (если предназначен для работы на растяжение) или растянут (при работе на сжатие).

Рис. 1.6. Компенсаторы:

 

Компенсаторы теплообменника

а – одиолиизовый; б – сваренный из двух полулинз: в – двухлинзовый

При установке линзового компенсатора на горизонтальных аппаратах в нижней части каждой линзы сверлят дренажные отверстия с заглушками для слива воды после гидравлических испытаний аппарата.

Кроме линзовых в аппаратах типа К можно использовать компенсаторы других типов: из плоских параллельных колец, соединенных пластиной по наружному краю (рис. 1.7, а), сваренные из двух полусферических элементов (рис. 1.7, б), тороидальные (рис. 1.7, в) и др. Тороидальные компенсаторы довольно дешевы и просты в изготовлении. Их изготовляют из труб, сгибая в тор с последующей резкой его по внутренней поверхности. Для этих компенсаторов характерны небольшие (по сравнению с линзовым компенсатором) напряжения, плавно изменяющиеся по сечению компенсатора. Однако тяжелые условия работы сварного шва, соединяющего компенсатор с кожухом, сдерживают' их широкое применение.

Рис. 1.7. Компенсаторы

 

 

Компенсаторы теплообменника

К аппаратам, обеспечивающим частичную компенсацию температурного расширения за счет гибких элементов в кожухе, относится аппарат с расширителем 1 на кожухе 3 (рис. 1.8).

Рис. 1.8. Теплообменник с расширителем на кожухе

 

Теплообменник с расширителем на кожухе

Преимущество этой конструкции – эффективность теплообмена вследствие исключения застойных зон в межтрубном пространстве. Для кожухотрубчатых теплообменников особенно характерно образование таких зон вблизи трубных решеток, поскольку штуцера ввода и вывода теплоносителя расположены на некотором расстоянии от решеток. Для ликвидации застойных зон в аппарате с частичной компенсацией температурных расширений предусмотрен распределитель 2, который обеспечивает равномерное распределение теплоносителя по межтрубному пространству.

Введение линзового компенсатора или расширителя допускает гораздо больший температурный перепад, чем в теплообменниках типа Н, однако при этом возрастает стоимость аппарата.

Область использования стальных аппаратов типа К ограничена избыточным давлением 2,5 МПа.

Наши вакансии

Металлобазе Синтек-С требуются менеджеры по продажам

Подробнее

Требуется менеджер по продажам

Для контактов

тел./факс:
(0532) 66-88-55
(0532) 66-17-08
(0532) 66-50-34
(0532) 695-600
(0532) 695-600

моб. тел.:
(066) 83-9999-0
(066) 756-56-61
(095) 871-50-78
(095) 392-04-55

sintekv2@rambler.ru


Изготовления охладителей, фузоловушек, шлюзовых  питателей и пр.
гл.инженер Прилуцкий Игорь Николаевич

тел.: 050-405-81-21


Изготовление металлических дверей, решеток, кованных изделий и пр.
Иващенко Владимир Васильевич

тел.: 066 -196-80-22


Адрес металлобазы:

Украина, г. Полтава
Супруновский промузел,
уд. Буровиков 4