• ООО "Синтек-М": крупнейший поставщик металлопроката, труб, производство кованных изделий

    Наш адрес: г. Полтава, Супруновский промузел, ул. Буровиков 4

  • Оригинальные кованные изделия из металла

    Огромный выбор кованных изделий из металла: заборы и ограды, ворота и калитки, перила и поручни, летние веранды, скамейки, подставки и другие декоративные элменты, которые украсят ваш дом или дачу.

  • Всегда в наличии широкий ассортимент металлических труб

    ... самых разнообразных диаметров и профилей

  • Все виды листового металла и стройматериалов из дерева

    ... доска обрезная, доска половая, вагонка, блокхаус, деревяные уголки, брусы и квадраты

  • Проектирование, изготовление, монтаж и ремонт

    теплообменников, охладителей, фузоловушек, систем аспирации воздуха и другого промышленного оборудования

Теплообменные аппараты с плавающей головкой (тип П)

E-mail

В теплообменниках с плавающей головкой теплообменные трубы закреплены в двух трубных решетках, одна из которых неподвижно связана с корпусом, а другая имеет возможность свободного осевого перемещения; последнее исключает возможность температурных деформаций кожуха и труб.

Горизонтальный двухходовой конденсатор типа П (рис. 1.13) состоит из кожуха 10 и трубного пучка. Левая трубная решетка 1 соединена фланцевым соединением с кожухом и распределительной камерой 2, снабженной перегородкой 4. Камера закрыта плоской крышкой 3. Правая, подвижная, трубная решетка установлена внутри кожуха свободно и образует вместе с присоединенной к ней крышкой 8 «плавающую головку». Со стороны плавающей головки аппарат закрыт крышкой 7. При нагревании и удлинении трубок плавающая головка перемещается внутри кожуха.

Рис. 1.13. Горизонтальный двухходовой конденсатор с плавающей головкой

Горизонтальный двухходовой конденсатор с плавающей головкой

Для обеспечения свободного перемещения трубного пучка внутри кожуха в аппаратах диаметром 800 мм и более трубный пучок снабжают опорной платформой 6. Верхний штуцер 9 предназначен для ввода пара и поэтому имеет большое проходное сечение; нижний штуцер 5 предназначен для вывода конденсата и имеет меньшие размеры.

Значительные коэффициенты теплоотдачи при конденсации практически не зависят от режима движения среды. Поперечные перегородки в межтрубном пространстве этого аппарата служат лишь для поддержания труб и придания трубному пучку жесткости.

Аппараты е плавающей головкой обычно выполняют одноходовыми по межтрубному пространству, однако установкой продольных перегородок в межтрубном пространстве можно получить многоходовые конструкции. На рис. 1.14 показаны двухходовые по межтрубному пространству теплообменники.

Рис. 1.14. Двухходовой теплообменник типа П с плавающей головкой:

Двухходовой теплообменник типа П с плавающей головкой

а – цельной; б – разрезной 16

Хотя в аппаратах типа П обеспечивается хорошая компенсация температурных деформаций, эта компенсация не является полной, поскольку различие температурных расширений самих трубок приводит к короблению трубной решетки. В связи с этим в многоходовых теплообменниках типа П диаметром более 1000 мм при значительной (выше 100°С) разности температур входа и выхода среды в трубном пучке, как правило, устанавливают разрезную по диаметру плавающую головку.

Наиболее важный узел теплообменников с плавающей головкой – соединение плавающей трубной решетки с крышкой. Это соединение должно обеспечивать возможность легкого извлечения пучка из кожуха, аппарата, а также минимальный зазор А между кожухом и пучком труб. Вариант, показанный на рис. 1.15, позволяет извлекать трубный пучок, но зазор А получается больше (по крайней мере чем в теплообменниках типа Н) на ширину фланца плавающей головки. Крепление по этой схеме наиболее простое; его часто применяют в испарителях с паровым пространством.

Рис. 1.15. Вариант размещения плавающей головки в кожухе большего диаметра

Вариант размещения плавающей головки в кожухе большего диаметра

Размещение плавающей головки внутри крышки, диаметр которой больше диаметра кожуха, позволяет уменьшить зазор; но при этом усложняется демонтаж аппарата, так как плавающую головку нельзя извлечь из кожуха теплообменника (рис. 1.16).

Рис. 1.16. Вариант размещения крышки плавающей головки в кожухе меньшего диаметра

Вариант размещения крышки плавающей головки в кожухе меньшего диаметра

Конструкции крепления плавающей головки с трубной решеткой, позволяющие легко извлекать трубный пучок из кожуха при минимальном зазоре А между трубным пучком и кожухом, показаны на рис. 1.17. В одном из таких простых соединений использованы разрезные фланцы (рис. 1.17, а). Конструкция включает разрезной фланец 1 (состоит из двух полуколец, стянутых ограничительным кольцом 2), уплотняющую прокладку 3, крышку 4 плавающей головки и трубную решетку 5.

Рис. 1.17. Способы крепления крышки плавающей головки
к трубной решетке:

Способы крепления крышки плавающей головки к трубной решетке

а – разрезным фланцем; б – разрезной фланцевой скобой; в – разрезным кольцом; г – разрезным стяжным кольцом

Широко распространены соединения фланцевой скобой 2 (рис. 1.17, б), представляющей собой приспособление типа струбцины. Соединение состоит из двух полуколец, охватывающих край трубной решетки 4 и фланец 3 крышки. Винты 1 должны быть расположены посередине уплотнения, что обеспечивает разгрузку фланца от изгибающих моментов.

В другой конструкции (рис. 1.17, в) накидной фланец 1 удерживается разрезным кольцом 2, вставленным в паз трубной решетки 3. Широко применяют также крепление крышки 3 (рис. 1.17, г) и трубной решетки 4 разрезным кольцом 1, половинки которого соединены между собой накладками 2. Особенно часто трубные пучки с плавающей головкой используют в испарителях с паровым пространством.

В этих аппаратах должна быть создана большая поверхность зеркала испарения, поэтому диаметр кожуха испарителя значительно превышает диаметр трубного пучка, а перегородки в пучке служат лишь для увеличения его жесткости.

В испарителе (рис. 1.18) уровень жидкости в кожухе 11 поддерживается перегородкой 2. Для обеспечения достаточного объема парового пространства и увеличения поверхности испарения расстояние от уровня жидкости до верха корпуса составляет примерно 30 % его диаметра. Трубный пучок 3 расположен в корпусе испарителя на поперечных балках 4. Для удобства монтажа трубного пучка в перегородке 2 и левом днище предусмотрен люк 10, через который в аппарат можно завести трос от лебедки.

Рис. 1.18. Испаритель

Испаритель

Продукт вводится в испаритель через штуцер 5; для защиты трубного пучка от эрозии над этим штуцером установлен отбойник 6. Пары отводятся через штуцер 9, продукт – через штуцер 1. Теплоноситель подводится в трубный пучок и отводится через штуцеры 7, 8. В таких аппаратах можно устанавливать несколько трубных пучков.

Наши вакансии

Металлобазе Синтек-С требуются менеджеры по продажам

Подробнее

Требуется менеджер по продажам

Для контактов

тел./факс:
(0532) 66-88-55, 66-17-08
(0532) 66-50-34, 695-600
(0532) 695-600

моб. тел.:
066-83-9999-0, 066-756-56-61
095-871-50-78, 095-392-04-55
099-050-45-34

sintekv2@rambler.ru


Изготовления охладителей, фузоловушек, шлюзовых  питателей, изготовление металлических дверей, решеток, кованных изделий
Иващенко Владимир Васильевич

тел.: 066 -196-80-22


Адрес металлобазы:

Украина, г. Полтава
Супруновский промузел,
уд. Буровиков 4